課程資訊
Courses

首頁/課程資訊

肩胛骨與胸肋疾病的鑑別診斷與治療方式

開課日期│2016/6/19

治療師愛上課的學員大家好:
跟各位分享一個好消息,我們終於邀請到另外一位大師級的老師來幫大家上課囉!那就是前台中榮總的復健科技術主任:譚仕馨主任。
譚主任目前在中部開班授課指導中醫師及物理治療師,將自己多年徒手治療的經驗以系列課程的方式,完整地將臨床評估的thinking processes以及徒手治療技術分享給對徒手治療有興趣的醫療醫事從業人員。這次特別拜託老師北上幫各位學員上課機會難得,大家要把握喔!上過很多徒手治療課程的夥伴們,譚主任的課程肯定對你有極大的幫助!
課程名稱:
1. 肩胛骨與胸肋疾病的鑑別診斷與治療方式 (105/06/19)
2. 顳顎關節疾病的鑑別診斷與治療手法 (105/07/31)
講師:譚仕馨主任
地點:晉熯脊骨物理治療所 (台北市北投區振華街42號1樓)
近石牌捷運站2號出口 (步行約5分鐘)
主辦人:張駿騰物理治療師
連絡電話:主要以FB訊息聯絡,手機:0913-870960
時間: 105年06月19日 0900 ~ 1800
105年07月31日 0900 ~ 1800
課程介紹1:肩胛骨與胸肋疾病鑑別診斷與治療手法(105/06/19)
肩胛骨與胸肋關節的問題有可能來自頸椎、肩關節、肩胛骨錯位、肩胛附近肌肉損傷、肋椎關節錯位、肋間肌損傷等等,其治療的成敗在於鑑別診斷與治療方式,因為有正確的診斷才有正確的治療。
日前新聞報導,有位病患因肩胛骨疼痛就醫,診斷為上背肌肉拉傷,治療數月後,才發現真正病因是肺癌轉移造成上背疼痛。診斷不明確的情況下做治療,不只是瞎子摸象,甚至危害病人產生醫糾。因此,本協會特別邀請譚仕馨副教授,專題討論肩胛骨與肋椎疾病的鑑別診斷與治療方式。歡迎有興趣的學員踴躍報名參加此次研討會包含理論與示範。
課程介紹2:顳顎關節疾病的鑑別診斷與治療手法 (105/07/31)
A. 顳顎關節的自發性疼痛
B. 顳顎關節周邊軟組織的疼痛
C. 顳顎關節出現喀喀的彈響聲
D. 下顎關節活動度受限
E. 張口下頷骨出現左右偏移………引發顳顎關節疾病其實是多發性的,也就說原因有很多,有一大部分的原因不好說@@其他包括:牙齒咬合、神經肌肉系統、情緒壓力、飲食習慣、『不良姿勢』……等等。TMDs (Temporomandibular disorders) 的病人大多找不到可以幫助他們的醫療醫事人員來徹底解決他們的問題,不要小看這片『藍海』喔,流行病學統計它可是占了3~5%的人口。
譚老師將帶各位學員先了解TMDs的鑑別診斷,看到底是關節囊障礙 (capsular disorder) 還是關節囊內障礙 (intra-capsular disorder),評估一直都是譚老師上課的重點。另外治療的內容包括:肌肉筋膜等軟組織的治療技術、顳顎關節的各種復位手法、口腔內關節的操作治療,當然還要再加上上半身的平衡居家運動整體治療才算完整。顳顎關節的評估治療觀念必須是整體性的,關節治療的技術與手法搭配上anatomy trains的概念才能將TMDs徹底根治。
※(請參加學員要適當的穿著,以便課堂練習。)
譚主任
學歷:
1990中山醫學大學復健醫學系畢業
1994美國加州 OLA GRIMSBY學院進修
2014英國SpineCor Ltd認證
經歷:
1990-1991中國醫藥大學附設醫院復健科 物理治療師
1991-2007台中榮民總醫院復健科 物理治療師
2003-2004台灣省物理治療師公會第三屆理事長
2008-2015 台中榮民總醫院復健科技術主任
現職:
2013-迄今 中國醫學大學物理治療學系兼任副教授
2015-迄今 台灣脊椎側彎協會理事長
專長:
脊椎側彎矯正與教學
論文:
2003比較動態關節鬆動術與極限下關節鬆動術治療冰凍肩之隨機分配臨床試驗。
2011青少年脊椎側彎之姿勢控制策略。
翻譯著作:
2004臨床按摩治療學。
2005脊椎與四肢動態關節鬆動術。
2008脊椎徒手治療學。
專利發明:
2009氣囊式夜間脊椎矯正背架。
2009脊椎側彎矯正背架取模床。
著作:
2013 肌肉骨骼疾病之診斷與治療

上課照片